شبكة عين تنفذ منتدى توعية انتخابية للإعلاميين في نينوى الموصل – السبت 1 حزيران 2025

شبكة عين تنفذ منتدى توعية انتخابية للإعلاميين في نينوى الموصل – السبت 1 حزيران 2025

  • 1-06-2025, 14:05
  • الاخبار
  • 8 مشاهدة

شبكة عين تنفذ منتدى توعية انتخابية للإعلاميين في نينوى


الموصل – السبت 1 حزيران 2025


نفذت شبكة عين لمراقبة الانتخابات والديمقراطية، بالتعاون مع شبكة شمس ونقابة الصحفيين العراقيين – فرع نينوى، وبالتنسيق مع مكتب انتخابات نينوى، منتدى توعية انتخابية للإعلاميين، وذلك ضمن أنشطة مشروع "الديمقراطية والشفافية: تمكين المشاركة المدنية وحرية الإعلام".


أُقيم المنتدى في قاعة "ماي ستي" في الجانب الأيسر من مدينة الموصل، وشهد مشاركة فاعلة من ممثلي وسائل الإعلام المرئي والمسموع والمقروء، بالإضافة إلى مسؤولي إعلام الأحزاب السياسية وممثلي إعلام القوات الأمنية.


افتتح مسؤول شعبة الإعلام والاتصال الجماهيري في المفوضية أعمال المنتدى باستعراض أبرز أنشطة مكتب انتخابات نينوى، مشيرًا إلى أهمية خلق بيئة انتخابية تنافسية تسهم في رفع مستوى المشاركة الفاعلة، ومؤكدًا أن "المشاركة هي التغيير".


من جهته، أكد الأستاذ نوفل الراوي، رئيس فرع نقابة الصحفيين في نينوى، على دعم النقابة المتواصل لجهود المفوضية، مشددًا على ضرورة تكاتف الجهود لتعزيز الوعي الانتخابي وتحفيز المشاركة الواسعة في العملية الانتخابية المقبلة.


وقدم السيد ياسر الحمداني، ممثل شبكة شمس، شرحًا حول مشروع تثقيف الناخبين في نينوى والمناطق الأخرى، مستعرضًا أعداد المستفيدين ومراحل التنفيذ، ومؤكدًا على الدور المحوري الذي تلعبه وسائل الإعلام في نشر الثقافة الانتخابية بين المواطنين.


وتخلل المنتدى عروضًا تفصيلية قدّمها عدد من مسؤولي المفوضية، حيث تناول مسؤول الشعبة القانونية شرحًا للأنظمة الانتخابية المعمول بها وآليات التعامل مع الشكاوى والخروقات، فيما استعرض مسؤول شعبة التدريب إجراءات تحديث سجل الناخبين، والفئات المشمولة بالتحديث، والمستمسكات المطلوبة، إضافة إلى الآلية المعتمدة في حال فقدان البطاقة البايومترية. كما قدّم ممثل شعبة الأحزاب والمرشحين شرحًا مفصلًا حول آلية تسجيل الأحزاب والمرشحين من خلال المنصة الإلكترونية، والشروط الواجب توفرها للترشح، والمتعلقات القانونية والمالية المرتبطة بالمشاركة في انتخابات 2025.


واختتم المنتدى بعرض توضيحي قدمته لجنة الدعم الانتخابي حول مشاركة النساء وآلية توزيع كوتا النساء ضمن القوائم الانتخابية، وذلك باستخدام وسائل العرض الإلكتروني (Data Show).


شهد المنتدى تفاعلًا كبيرًا من الحضور، الذين ساهموا بطرح مجموعة من الأسئلة والمقترحات التي تخدم العملية الانتخابية وتعزز من ثقافة المشاركة المدنية، خاصة في مجال تثقيف الناخبين ورفع وعيهم بأهمية الانتخابات.